Die Berufsfachschule vermittelt im Rahmen des Berufsfeldes Ernährung und Versorgungsmanagement eine berufliche Grundbildung im Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft. Die Berufsgrundbildung ist für die Ausbildungsberufe, die dem Berufsfeld zugeordnet sind, Grundlage einer Fachausbildung. Dies gilt für folgende Ausbildungsberufe:

Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft

  • Hauswirtschafter*in
  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
  • Koch/Köchin

Schwerpunkt Back- und Süßwarenherstellung

  • Bäcker*in
  • Konditor*in
  • Fachverkäufer*in im Nahrungsmittelhandwerk - Bäckerei/Konditorei

Schwerpunkt Fleischverarbeitung

  • Fleischer*in
  • Fachverkäufer*in im Nahrungsmittelhandwerk – Fleischerei
Abschlussmöglichkeiten

Du hast die Berufsfachschule Typ 1 erfolgreich abgeschlossen, wenn deine Leistungen in allen Fächern mindestens ausreichend oder nur in einem Fach mangelhaft sind. Wenn du als Schüler*in mit dem Ersten Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9) die Berufsfachschule erfolgreich durchlaufen haben, erwirbst du den Erweiterten Ersten Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 10).

Wenn du als Schüler*in mit dem Erweiterten Ersten Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 10) die Berufsfachschule erfolgreich durchlaufen hast, erwirbst du den Mittleren Schulabschluss.

Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule kann als erstes Jahr der Berufsausbildung in den dem Berufsfeld zugeordneten Ausbildungsberufen angerechnet werden. Entspricht der gewählte Ausbildungsberuf nicht dem Schwerpunkt der Fachpraxis, wird nur ein halbes Jahr angerechnet. Entspricht der gewählte Ausbildungsberuf nicht dem Schwerpunkt der Fachpraxis, wird nur ein halbes Jahr angerechnet.