Herzlich willkommen am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg

mit Standorten in Lüdinghausen und Dülmen.

Wir sind das Berufskolleg im Süden des Kreises Coesfeld und bieten alle Schulabschlüsse vom Abitur bis zum Hauptschulabschluss. Unser Schwerpunkte sind die berufliche Bildung und die Berufsausbildung als Partner der Ausbildungsbetriebe.

Wir machen Sie in den Bereichen Wirtschaft, Gesundheit und Soziales, Technik und Landwirtschaft fit für Studium und Beruf. Unser berufsorientierter Unterricht, unser hoher Praxisbezug, unsere Europakontakte und unsere weiteren  Kooperationen werden Ihnen viele Türen öffnen!

Ab Schuljahr 2019/20

... richtet das Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg einen neuen Bildungsgang des Beruflichen Gymnasiums mit dem fachlichen Schwerpunkt Gesundheit am Schulstandort Lüdinghausen ein (unter Vorbehalt der Entscheidung der zuständigen Gremien).

Der Bildungsgang mit dem Leistungskurs Biologie und dem profilbildenden Leistungskurs Gesundheit schließt nach drei Jahren mit der Allgemeinen Hochschulreife ab, die zum Studium an Universitäten, Gesamthochschulen und Fachhochschulen in allen Fachrichtungen im gesamten Bundesgebiet berechtigt.

Er bereitet ebenso durch den Erwerb fachlicher Kompetenzen auf unterschiedliche Arbeitsfelder im medizinischen und therapeutischen Bereich vor. Insbesondere im Differenzierungsbereich bietet der Bildungsgang Module zum Erwerb beruflicher Kenntnisse an (z.B. Ernährungserziehung, Pflege in der Praxis, psychische Störungsbilder). Auch ein Praktikum im Umfang von 4 Wochen in gesundheitlichen Einrichtungen in der Jahrgangsstufe 12 trägt zur Vertiefung beruflicher Kompetenzen bei. Da wir Europaschule sind,  können Schülerinnen und Schüler dieses Praktikum auch im Ausland absolvieren, um so ein Lernen von europäischen Partnereinrichtungen zu ermöglichen.

Gern können Sie ein persönliches Beratungsgespräch mit mir vereinbaren:

Christine Köhler, Tel.: 02591-23980, E-Mail: c.koehler@rvw-berufskolleg.de