KMK-Fremdsprachenzertifikatsübergabe in Lüdinghausen

In diesem Schuljahr haben insgesamt 14 Schüler*innen der kaufmännischen und gewerblich-technischen Berufsschule in Lüdinghausen aus den Bereichen Medizinische Fachangestellte, KFZ-Mechaniker, Industrie, Büromanagement, Einzelhandel und Groß- und Außenhandel die KMK Prüfung auf den Niveaus B1, B2 und C1 abgelegt und bestanden: Maghi Nasrallah, Vivienne Betzer, Marie Prohaska, Nila Azarhoush , Rim Albouzo (MFA), Moritz Klöpper (KFZ-Mechaniker), Lara-Sophie Wegner, Jule Joerges, Vanessa Brauer, Tobias Mecklenburg (IK), Shadija-Luisa Memed, Pascal Engles (BM), Marina Keller (EH), Carolin Neumann (GH)

Das KMK-Fremdsprachenzertifikat ist ein bundesweit einheitlich geregeltes Zertifikat zum Nachweis berufsbezogener Fremdsprachenkompetenzen. Die Prüfungen werden auf der Grundlage der Rahmenvereinbarung über die Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der beruflichen Bildung erstellt.

Im Rahmen des KMK-Fremdsprachenzertifikats können unabhängig von der jeweiligen Sprache berufsbezogene Fremdsprachenkompetenzen auf den Niveaus A2 bis C1 des "Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen: Lernen, Lehren, Beurteilen (GER)" nachgewiesen werden.

Das Zertifikat ist durch die Orientierung am GER international verständlich und auch international anerkannt. Es kann z. B. als Nachweis fremdsprachlicher Kompetenz für den Europass Sprachenpass verwendet werden.

Bei der offiziellen Zertifikatsübergabe am 15.06.2022 würdigten Frau Tekstra und Frau Becker die Motivation der Schüler*innen, die trotz der zusätzlichen schulischen und beruflichen Belastungen diese Zusatzqualifikation erlangt haben. Die meisten Schüler/innen erzielten bei den schriftlichen und mündlichen Prüfungen gute Ergebnisse.

Wir gratulieren allen Prüflingen recht herzlich und wünschen ihnen weiterhin alles Gute für ihren beruflichen Werdegang!

Frau Zies, Frau Schreiber und Frau S. Becker